首頁 > 關於評鑑 > 自我評鑑目的
自我評鑑目的
自我評鑑目的
網路組
關於評鑑
2014-03-03
       本校依據《教育部試辦認定大學校院自我評鑑機制及結果審查作業原則》,併同《大學評鑑辦法》及《大學自我評鑑結果及國內外專業評鑑機構認可要點》,推動本校系所自辦外部評鑑,制訂「自我評鑑目的」、「自我評鑑對象」、「自我評鑑項目」、「自我評鑑組織」、「自我評鑑時程」、「評鑑結果認定」、「自我評鑑特色」、「持續自我改善」等規範擬訂本校系所自辦外部評鑑實施計畫。

       本校自我定位為「綠色博雅大學」,以「高教典範」、「企業最愛」及「家長最放心」為教育願景,為朝此教育願景方向前進,本校教育目標重視「專業學習」及「博雅學習」,培育學生有承擔社會責任及未來挑戰的自信;擁有專業勝任能力;並具備語文能力、資訊素養及人際溝通技巧;獨立批判思考及解決問題的能力;賦人文素養、尊重生命、關懷服務及終身永續學習的「理想畢業生」,上述為本校七大教育目標。各系依據本校七大教育目標,訂定其基本素養與核心能力,並透過本校自我評鑑之實施,達成教育目標評核機制,請參閱下圖。

       本校各系依其訂定學系教育目標,並制定基本素養與核心能力,為培養學生核心能力,設計課程與教學法,建置學生輔導機制,導入學用合一機制及落實執行自我改善。本期系所評鑑要旨在「確保教學單位提供學生ㄧ個優質學習環境」精神下,進而深化教育目標、課程設計、師資教學、學習資源、學習成效、生涯追蹤及整體改善面向,就「確保學生學習成效」為主軸進行評鑑,請參閱下圖。

       本校建置完善的評鑑規範與整體架構,落實學生學習成效評估機制與運作,並利用持續改善之品質保證機制,強化評鑑效度。以評鑑機制推動本校校務與系所資源有效整合,提升學校辦學品質與辦學特色。達成「博雅學習」與「專業學習」學習成效,發展全人教育與培植專業人才。